当前位置: 您当前的位置 : 温州市侨联 ?->? 侨联动态 ?->? 县级侨联 ?->?正文

旅法瑞籍华侨捐资百万 在家乡改造校舍

分享到:
发布时间:2019年08月16日 来源: 作者: 编辑:月月

  7月19日下午,瑞安市侨联党组书记、主席叶应东应邀出席瑞安市碧山中学校舍改造工程捐资仪式。参加仪式的嘉宾还有:瑞安市委常委、统战部长项金敏,瑞安市人民政府副市长张蕙娜,市教育局党委书记、局长姜宗羽,市红十字会书记岑慎健,陶山镇委书记陈阿朋,旅法侨领郑品海、蔡建霞夫妇。会议由瑞安市委统战部副部长陈国荣主持。

  会上,瑞籍华侨、校友郑品海畅谈了自己在国外创业的艰辛与不易,但游子之心仍牵挂家乡的建设和母校的发展。现在自己与妻子事业的成功就离不开母校的教育和培养,对母校的感情几十年难以忘怀,一定会尽自己的微薄之力为母校的发展贡献力量。

▲郑品海夫妇慷慨捐资100万元用于母校校舍改造的工程款。

▲副市长张蕙娜为郑品海夫妇颁发了捐赠证书和奖杯。

  近年来,瑞安民间慈善越来越热,而侨资捐赠一直是发展慈善公益事业的重要力量,更是一股不可或缺的力量。

  郑品海先生原籍陶山沙洲村,系碧山中学1976届校友,其夫人蔡建霞女士(系1978届校友)。郑品海先生早年移居法国,现担任法国华人进出口商会会长。郑品海在自己事业发展的同时一直都关注家乡发展,并用实际行动反哺家乡建设。2002年郑品海夫妇曾经出资15万建设碧山中学海霞楼。2004年,郑品海夫妇出资32.8万元修建由沙洲村通往下浦村的“海霞桥”,同年他又捐资32万元,成立陶山镇教育基金会,用于家乡的教育事业。2018年8月再次出资16.8万元为碧山中学购买12台教学一体机。截至目前,郑品海夫妇先后为瑞安市慈善事业捐款已超700余万元。

  与郑品海一样,越来越多的瑞安华侨乡贤通过招才引智、资金扶持等方式,支持家乡教育发展。据统计,我市充分发挥在外“瑞才”的资源优势和反哺家乡的情怀,以瑞安校友会和海外联谊会为纽带,引进高学历“侨二代”“创二代”瑞籍海外精英人才70多名,其中瑞籍“千人计划”专家3名、创办企业13家,实现经济效益达10多亿元。